КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Книга Илая - рецензии экспертов

Нет слепого в своем отечестве или четвертый Рим

Прежде, чем смотреть этот фильм, придется преодолеть чувство, что все это уже где-то было. Особенно текстуры, которые полностью совпадают (сворованы?) из вселенной Fallout. В серии этих игр уже заложена и атмосфера, и проблематика существования человека в мире деноминации (помните, как под конец 90-х деньгам отрезали нули). Создателям требовалось лишь бережно отнестись к материалу и не превратиться в «увеболл». Так вот, когда все-таки начинаешь смотреть, оказывается, что это не главное – главное история книги, как абсолютного знания, которое, как известно, без нравственной основы ничего не значит.
Есть герой (Дензел Вашингтон), который вопреки фамилии двигается на Запад: в Сан-Франциско, как мы узнаем позже, здесь суждено стать новому Иерусалиму. Режиссеры словно намекают: «Если с христианским миром вдруг что-то случится, то мы готовы принять на себя роль оплота цивилизации». На лицо созвучие имен Илая и пророка Ильи, за вычетом священной заповеди «не убий» - иначе, кто бы пошел в кино? Но суть моей претензии не столько к этому, сколь к роли пророка , предшествующего Первому пришествию, случайно ли в таком случае к нему «пристала» девчонка? Я как-то сразу догадался, что она творит чудеса: обратите внимание на ноги – каблуки. Как она поспевает за Илаем , сравнимо с воскрешением Лазаря. «Защита против всех и каждого, кто встанет на моем пути» - каинова печать не подходит фильму.
Стилевые моменты неоднозначны: создатели решили, что рваное небо выглядит как испорченный экран монитора, а постапокалипсис странно похож на российскую действительность – впрочем, это не их вина. Вообще последствия ядерной войны или еще чего - лишь шаг назад: к вестернам (сцена, когда Илай уходит из города) и Парижу времен Парфюмера.
Пришел Илья, наделал гнилья – белорусская пословица. Из-за выше обозначенных сюжетных (и не очень) ляпов хороший балл поставить не могу, хотя кино достойное и по-своему красивое. Оператор старается, саундтрек пыхтит – это плюс, «Сумерки» и «Код Да Винчи» приказывают сжечь – смотрите сами.
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Михаил Фомин
Оценка: 6 / 9 (неплохо)
14.01.2010
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail


Мрачная история самурая-проповедника

Так ли уж важно, за какой ресурс ведется борьба в постапокалипсическом будущем, если оно снято так атмосферно и с участием столь именитых актеров? Дефицит красок как художественный ход меня лично гораздо больше раздражает, но увлекательное развитие событий с гармоничной, хоть и не особо реалистичной примесью боевых сцен быстро отвлекает внимание от этого обстоятельства, как и масштабные декорации, свидетельствующие о постигшей мир катастрофе. Засилие байкеров-бандитов поначалу выглядит вторично - впрочем, их роль в сюжете глубоко второстепенна, центром же идет противостояние умеющих читать и шутить. Юмор, конечно, исключительно черный, и не всем придется по душе - как, например, скармливание крысам кошек (ладно хоть лысых). Как и некоторые промашки сценария - явный дисбаланс путевого запаса воды и дневной потребности человека, перестрелка с укрытием за тонкими деревянными стенами, невероятная даже для божьего посланника живучесть героя... И все-таки это наиболее правдоподобное изображение угасающего человечества со времен Водного мира, да еще с Гэри Олдмэном в амплуа хитроумного злодея - разве такое можно пропустить?
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 7 / 9 (хорошо)
14.01.2010
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail