КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Черный дрозд - рецензии экспертов

Убивать, убивать и убивать

О смерти надо говорить. Смерть нужно нередко видеть. К смерти нужно относиться не как к ужасному случаю, огромному невезению, а как к обыденности. Жил и умер. Все идет "по плану". Если жил "здесь и сейчас", катастрофы своей смертью не создал. Умер близкий - да, печально. Главное, чтобы выжил род. Горе, когда истреблены все потомки. Вот это уже - беда. Поэтому мы все боимся тирании. Она грозит за непослушание истребить потомство. Как у последнего царя России. Большевиков и пролетариат ненавидят именно за это.

"Черный дрозд" - убийца. Можно сказать, безжалостный. Но. Девочку не убил. Наоборот, оставил ей денег. Почему мы не считаем убийцей Робина Гуда? И ему подобных "благородных разбойников"?

Есть научное мнение, что паразиты - санитары экологической системы. Зло - санитар. Как Вам? Умирает тот, кто разрешил себе умереть. Или себя убить. В фильме есть сцена с пожилым охотником, который был явно сильнее и опытнее "черного дрозда", но тем не менее, "разрешил" Дрозду себя убить. Вероятно, искал смерти в бою. Естественный отбор никто не отменял. Николаю Второму следовало быть умнее и либо пойти на сотрудничество с оппозицией в начале 19-го века, или отправить семью за границу до Октября. Дурак наш Николай. Поэтому его род и прекратился.

Теперь диктаторы умнее. Оппозиция еще поищет их потомков. Безуспешно. Только отчего-то диктаторы не истребляют потомков оппозиционеров. Или я ошибаюсь? Возразите мне, знатоки истории. То, что лидером любой "стаи" или страны может стать только человек, способный убить, я понял давно. Когда понял в свои 15 лет, что сам способен убить. Но как лучший военноначальник - тот, кто умеет НЕ развязать войну даже при наличии провокаций, так и лучший лидер - тот, кто имея весь арсенал силы для насилия, умеет управлять БЕЗ насилия.

Конечно, кино не про это. Кино - обычный криминальный триллер про "плохого" с "элементами доброго" убийцу, который держит в напряжении зрителей, убивая кучу противников, встающих на его пути, которых зрителю почему-то (!) не очень-то и жалко. А чтобы добро восторжествовало, плохого в конце тоже убьют. Но он, видимо, этого и хотел. Наверное, понял, что продлить свой род все равно не сможет. Одним "санитаром" стало меньше. Но и почистил он вокруг себя тоже. Мир продолжает "идти по плану". Путем устойчивого развития. Зло поддерживает в тонусе добро. Чтобы не загнило.

Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Михаил Иванов
Оценка: 6 / 9 (неплохо)
14.12.2012
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail