КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Спящая красавица - рецензии экспертов

Ложное искушение порока

Фильм «Спящая красавица», дебют австралийской писательницы Джулии Ли, попал в конкурсную программу Канн-2011, что является уже большим достижением. К счастью, подвиги этой ленты этим и ограничились, а сама картина вызвала полярные мнения.

Если говорить о синопсисе картины, то своим содержанием , она привлекает довольно обширную аудиторию своим якобы откровенным содержанием эротического контекста, но кроме разочарования ничего более не вызывает.

Студентка Люси (Эмили Браунинг) пребывает в каком-то летаргическом сне, поэтому плыть по течению для нее дело вполне привычное. Меланхоличная, без выраженного характера и со спорной внешностью даже для спящей красавицы, Люси берется практически за любую работу: глотает зонды ради экспериментов медиков, которые платят ей символические деньги; подрабатывает то официанткой, которая прилежно выполняет свою тяжелую работу; то нанимается в контору офис-менеджером, занимаясь бумажной волокитой и копированием книг через ксерокс. Данная деятельность не приносит какого бы то ни было дохода , достойного для нормальной жизнедеятельности, тем более , когда снимаешь еще квартиру, поэтому героиня решает устроиться через студенческую газету на должность “Официантки”, обслуживающей особых клиентов. Платить ей обещают щедро – аж 250$ в час, а работать можно даже и во сне, если повезет! Для этого Люси проходит приемку ОТК на отсутствие бородавок, родинок и прочих изъянов на теле и приступает к своим обязанностям в фривольном нижнем белье, разнося алкогольные напитки за ужином для пожилых состоятельных клиентов…

Личная жизнь совершенно не складывается с ее молодым инфантильным человеком, который по нелепым причинам так и не может никак переспать с Люси и периодически вспоминает, почему он не смог этого сделать раньше или поцеловать ее в связи с тем, что его язык залип! При этом подобие влюбленной пары подкрепляется их сожительством: постоянной трапезой водки с мюсли и просмотром заунывных шоу. Жить по таким “идеалистическим” стандартам влюбленной пары Люси не может и периодически спонтанно предлагает клиентам бара сделать минет или просто заняться сексом.

Ну а после непродолжительной работы у Вип-клиентов, Героиня на героине идет на повышение: начинает спать с богатыми старперами-извращенцами, сама не зная об этом, принимая перед сном сильнодействующее снотворное. Догадываясь о своем предназначение и постоянном просыпанием в кровати, она решает узнать, что же происходит с ней во время сна и покупает камеру….

Самое печальное в этой картине - это ее абсолютный пофигизм и равнодушие как к зрителю, так и к самой героине, которая могла с таким же удовольствием закапывать трупы на пустыре, разделывать свиней или участвовать в стрип-шоу для ограниченной аудитории.

В фильме совершенно понятна задумка режиссера показать нам одиночество и неустроенность молодой девушки, которая волею судеб должна пробиваться через толщу “бетона” и искать настоящих спутников жизни, но подменять эту деятельность унылым и обреченным состоянием, граничащим с физической тупостью, каким-то многозначительным душевным внутренними переживаниями, которое не видит зритель, просто глупо. Давая себя в жертву людям ее окружающим, она, наверное, хочет получить отдачи, но получает в конце изрядный удар в сердце от своего безысходного положения. Может быть и так, но за все надо платить, а если хочется жить красиво и ничего толком не делать - устроится на такую работу и получать, что хотела или найти такого же извращенца, но помоложе – вот и весь посыл.

Новая интерпретация «Интердевочки», только в арт-хаусной обработке и как обычно с многозначительностью якобы авторского языка, за которой реальная пустота.
Ко всему прочему и предвещая вопросы мужской аудитории, фильм получился совершенно асексуальным , поэтому женщинам из Австралии лучше за не имением добротного сценария и мастерства режиссера взять на вооружение работы Тинто Брасса и Пола Верховена. Они тоже не отличаются умокопанием, но зато их чертовски приятно смотреть из-за визуализации!

5/10
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Глупо
Для сердца: Так себе
Артём
Оценка: 5 / 9 (плохо)
26.10.2011
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail